Профессор Даниэль Либерман, кафедра эволюционной биологии человека, Гарвардский университет

"Мне еще не доводилось встречать человека, который мог бы превзойти его в области диагностирования и корректировки положения тела бегунов. У него есть та самая способность, которая присуща любому хорошему тренеру, способность облекать свои советы в форму осмысленных словесных конструкций, которыми можно руководствоваться".

Являясь ученым, я просто обязан относиться ко всему скептически. Поэтому в 2005 году, когда я впервые начал проводить исследования в области естественного бега, я, конечно же, скептически воспринял значимость этого явления в разрезе своей собственной жизни. Незадолго до этого в соавторстве с Деннисом Брамблом я написал статью "Рожденный бегать" для журнала Nature, ключевым элементом которой был тезис о том, что на протяжении более чем двух миллионов лет бег на выносливость играл основополагающую роль в эволюции человека. Таким образом, пусть вашего покорного слугу и не нужно было убеждать в "нормальности" естественного бега, у меня не было абсолютно никакого желания бегать босиком или в минималистичной обуви. Но, когда я начал проводить исследования любителей естественного бега, выработавших у себя соответствующую привычку, то заметил, что они двигались на удивление легко и мягко, не уступая приверженцам традиционного бега в скорости и, казалось бы, не получая травм во время занятий спортом. Многие из них ранее пытались заниматься бегом в обуви, но так и не смогли справиться с травмами из знакомого многим длинного и скучного перечня (подошвенный фасциит, боли в области коленной чашки, латеральный (передний большеберцовый) синдром, ахиллотендинит). При этом они использовали биопротезирование, продвинутую обувь и даже прибегали к помощи хирургического вмешательства. В конце концов, эти люди просто выбрасывали свою обувь. Результаты говорят сами за себя.


Вскоре после этого начался мой путь к освоению бега в минималистичной обуви, и я могу доказать, что с ее помощью стал бегать неизмеримо лучше. Кроме того, благодаря технике естественного бега у меня прошел подошвенный фасцит, из-за которого я частенько прихрамывал. Затем - на следующий день после возвращения из поездки для изучения любителей естественного бега из Африки – после продолжительного забега я неожиданно для самого себя решил снять даже минималистичную обувь. С тех пор я не только опубликовал исследование на тему биомеханики естественного бега, но и сам стал его ярым сторонником.

За последние несколько лет в мире бегунов началась волнующая революция: все большее их число попытаются бегать босиком или в минималистичной обуви. Если естественный бег и является причудой, то этой причуде два миллиона лет, то есть она уже давно вошла во всеобщее употребление. Но, вопреки некоторым докладам, бег босиком не обязательно подразумевает отсутствие травм. Правильное положение тела важно для всех бегунов, и поклонники естественного бега не являются исключением. На самом деле, мне приходилось наблюдать за несколькими любителями бега в минималистичной обуви, которым скорее следовало бы носить традиционную обувь, потому что они делают слишком большие шаги и врезаются в землю, подвергая свои тела огромным нагрузкам и не прибегая к защите, которую дают мягкие кроссовки.



Мы забыли как нужно бегать 

Человеческая стопа - шедевр эволюции

Проприоцепция - наше шестое чувство

Обувь, которая обостряет чувства 

Пробудите врожденный навык естественного бега


Выберите один из разделов для получения более подробной информации о компании
Здесь Вам доступна более подробная информация о каждом из направлений компании
Более подробно ознакомиться с брендами, представленными нашей компанией, можно здесь
Мы отсортировали товары по видам спорта. Выберите интересующий Вас вид спорта
Поиск обычных или специализированных магазинов по брендам и видам спорта

Оставайся на связи

Мы в соцсетях:

  • Выберите один из разделов для получения более подробной информации о компании